segunda-feira, 15 de setembro de 2014

SALA DE INFORMÁTICA EDUCATIVA

PESQUISAS PARA O FESTIVAL DO FOLCLORE

No período de agosto e parte do mês de setembro, os alunos da Educação de Jovens e Adultos realizaram atividades de pesquisa, produção textual e práticas de oralidade na Sala de Informática Educativa visando o Festival do Folclore

Sob a coordenação do professor José Carlos Oliveira e a orientação das professoras Roseane Souza (1ª Totalidade) e Antonia Barbosa (2ª Totalidade), os alunos pesquisaram sobre plantas medicinais, culinária paraense, lendas amazônicas, músicas folclóricas, as biografias de Waldemar Henrique e Antônio Tavernard, grandes expoentes da música e da poesia com temáticas amazônicas.



Profª Roseane Souza orientando a pesquisa















Profª Antonia Barbosa na roda de conversa sobre lendas urbanas de Icoaraci

Aluno Sandro Rocha exercita a oralidade: contação de lendas urbanas de Icoaraci









Aluno Carlos Alberto Monteiro (2ª Totalidade)
Exercício de oralidade: contação de lendas urbanas de Icoaraci

RECEITAS REGIONAIS

Receita de Tacacá



Tempo de preparo: 1 h 30 min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: moderada




Ingredientes da Receita de Tacacá

2 litros de tucupí
4 dentes de alho
Chicória
Alfavaca
1 colher de chá de sal
4 pimentas de cheiro
2 maços de jambu
1/2 kg de camarão salgado (seco)
1/2 xícara de goma de mandioca
Pimenta de cheiro
Como Fazer Tacacá

Modo de Preparo

Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar fervura. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
Cozinhe o jambu em água quente, até que os talos ficarem macios, retire, escorra e reserve.
Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
Ferva 4 xícaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acrescente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso.
Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupi, uma concha de goma, uma concha de tucupi, algumas folhas de jambu e 5 camarões, sal e pimenta a gosto.
Na falta da goma de mandioca pode ser usado o polvilho azedo.
Fonte: http://www.receitastipicas.com/receitas/para/

Receita de Maniçoba




Tempo de preparo: 3 dias
Rendimento: 25 porções
Dificuldade: moderada




Ingredientes da Receita de Maniçoba

3 kg de folha de maniva moída (mandioca brava)
1/2 kg de toucinho
1/2 kg de charque(carne seca)
1/2 kg de linguiça portuguesa
1/2 kg de paio
1/2 kg de lombo de porco
1/2 kg de orelha de porco
1/2 kg de rabo de porco
Alho picado a gosto
Pimenta de cheiro a gosto
Como Fazer Maniçoba (Pará)

Modo de Preparo

No 1º dia, coloque a folha da maniva moída numa panela grande com bastante água. Deixe ferver durante todo o dia em fogo brando, sem deixar secar.
No dia seguinte, coloque o toucinho e deixe ferver.
No 3º dia, escalde todas as carnes e coloque na panela da maniva para ferver. Mexa de vez em quando.
No dia seguinte, acrescente o alho e a pimenta, deixe ferver por mais 6 horas, mexendo de vez em quando.
Sirva com arroz branco e farinha de mandioca crua.
Fonte: http://www.receitastipicas.com/receitas/para/

Receita de Doce de Cupuaçú


Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil




Ingredientes da Receita de Doce de Cupuaçu

5 xícaras de polpa de cupuaçu picada
5 1/2 xícaras de açúcar
Como Fazer Doce de Cupuaçú

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o cupuaçu e o açúcar.
Misture bem e leve ao fogo alto.
Deixe cozinhar, mexendo sempre, até o doce se desprender do fundo da panela.
Tire do fogo e deixe esfriar.
Fonte: http://www.receitastipicas.com/receitas/para/

Receita de Arroz de Jambu


Tempo de preparo: 15 min
Rendimento: 03 porções
Dificuldade: fácil




Ingredientes da Receita de Arroz de Jambu

1 colher (sopa) de manteiga
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 xícara de arroz
1 xícara de folhas de jambu
Sal a gosto
Como Fazer Arroz de Jambu

Modo de Preparo

Numa panela coloque a manteiga, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar.
Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos.
Adicione 2 xícaras de água fervente, tempere e cozinhe em fogo médio, até o arroz ficar macio e cozido.
Lave as folhas de jambu e coloque numa panela com água fervente. Escorra, pique e misture com o arroz.
Fonte: http://www.receitastipicas.com/receitas/para/

Receita de Caruru Paraense


Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: Média



Ingredientes

1kg de camarões secos
3 litros de água
1 xícara (chá) de azeite de dendê
2 cebolas picadas
5 alhos picados
2 tomates picados
3 pimentas verdes picadas
6 folhas de alfavaca picadas
6 folhas de chicória picadas
1/2 maço de coentro
1 pimenta de cheiro
1kg de quiabo cortado em rodelas
500g de farinha de mandioca fina
Sal a gosto

Modo de preparo

Lave os camarões em água corrente 2 vezes.
Escalde-os em 3 litros de água.
Reserve o camarão a a água.
Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e refogue as cebolas e o alho.
Quando o alho começar a dourar, junte os tomates, as pimentas verdes, a alfavaca, a chicória, o coentro e a pimenta de cheiro, sem tirar o cabinho e sem amassar.
Junte os camarões e mexa.
Junte a água reservada e deixe levantar fervura.
Adicione o quiabo e mexa com cuidado, para não se desfazer.
Hidrate a farinha de mandioca em 2 xícaras (chá) de água e coloque-a na panela aos poucos, até dar o ponto.
Acerte o sal e sirva sobre uma camada de arroz. 
Fonte: http://www.comidaereceitas.com.br/salgados/caruru-paraense.html#ixzz3AE8AM8iq

Texto: José Carlos Oliveira
Imagens: Aline Ellen Fontes e José Carlos Oliveira
Postado por Prof. José Carlos Oliveira

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